Dans les hôtels et les restaurants, il n’y a pas que la qualité du service et le repas que les clients examinent. Chaque détail est scruté à la loupe pour vivre une expérience mémorable, surtout dans un milieu très concurrentiel.
L’aménagement extérieur joue alors un rôle clé et peut faire toute la différence.
Jardin, terrasse, coin détente, le gazon synthétique pour hôtel et restaurant permet de créer des espaces soignés et fonctionnels, parfaitement adaptés aux besoins du secteur. Lorsque la pelouse artificielle est bien choisie, elle constitue une valeur ajoutée pour votre établissement.
Au sommaire dans cet article :
- Les pelouses artificielles adaptées aux hôtels et restaurants
- Les avantages du gazon synthétique dans l’hôtellerie
- Taches alimentaires, mégots de cigarette et entretien
- Gazon synthétique et norme anti feu
- Le prix d’un gazon synthétique pour hotels et restaurant
- Conclusion
1. Quels sont les gazons synthétiques adaptés aux espaces hôteliers ?
Dans les hôtels et les restaurants, tous les espaces extérieurs n’ont pas les mêmes contraintes. Et le choix du gazon synthétique en dépend. Zone à forte fréquentation, espace détente, grandes surfaces ou coin repas, ils ont chacun des besoins spécifiques.
1.1
Des brins courts pour les zones à fort passage
Pour les zones à fort trafic telles que les entrées de restaurants, d’hôtels et les terrasses, il faut un revêtement de sol qui résiste au piétinement constant.
Alors que l’herbe naturelle se dégarnit suite aux piétinements réguliers, un faux gazon de qualité préserve sa texture douce, sa couleur verte et son allure soignée.
Tel est justement le cas du modèle Smally 22 et Agaira 32.
- Avec ses brins de 22 mm, le Smally 22 résiste très bien à l’écrasement. Avec un réalisme modéré, il répond aux exigences des espaces à fort trafic.
- Le gazon synthétique Agaira 32 mm allie densité et résilience.
Même après maints piétinements, il retrouve sa forme initiale rapidement. Ce type de gazon artificiel restera droit, dense et esthétique plus longtemps.
Avec ces modèles courts, vous faciliterez aussi tout déplacement de mobilier extérieur sur votre pelouse synthétique.
Les pieds des chaises, des tables et autres salons de jardins ne risqueront pas de se retrouver coincés par la hauteur des brins.
1.2
Des brins longs pour les aménagements de grands espaces
Pour les grands espaces paysagers où l’esthétique prime, préférez un faux gazon avec des brins longs. Le réalisme et la douceur de ces pelouses assurent une expérience visuelle et tactile presque identique à celle d’une pelouse naturelle.
Le rendu est attrayant, ce qui est parfait pour les clients qui cherchent un espace de détente confortable et élégant.
Chez Azurio, nous avons le Millenium 42Millenium 50, ou la pelouse artificielle haut de gamme Luxe 50 qui cochent toutes ces cases.
Ces modèles, avec des brins de 42 mm à 50 mm, sont parfaits pour créer des zones extérieures harmonieuses et stylées.
2. Les avantages du gazon synthétique dans l’hôtellerie
2.1
Esthétique impressionnante et réaliste
L’esthétique du gazon synthétique est l’un de ses atouts les plus évidents. Avec des progrès constants dans la technologie de fabrication, le gazon synthétique est maintenant difficile à distinguer du vrai gazon naturel. Les hôtels et restaurants peuvent ainsi bénéficier d’un espace extérieur toujours vert et impeccable, quelles que soient les conditions météorologiques ou les niveaux d’ensoleillement. Cela crée une atmosphère accueillante et relaxante pour les clients, renforçant ainsi l’image de marque de l’établissement.

2.2
Durabilité et résistance
Le gazon synthétique est conçu pour résister aux conditions climatiques les plus extrêmes, qu’il s’agisse de fortes pluies ou lorsqu’il est exposé longuement au soleil. Il conserve sa couleur et sa texture pendant des années (au moins 25 ans pour les gazons synthétiques Azurio) sans se décolorer ni se dégrader, ce qui en fait un investissement à long terme très intéressant pour les hôtels et restaurants.
De plus, sa résistance à l’usure en fait une option idéale pour les zones à fort trafic, telles que les terrasses fréquentées.

2.3
Polyvalence d’utilisation
Le gazon synthétique offre une polyvalence d’utilisation qui dépasse de loin celle du gazon naturel ou d’autres revêtements de sol. Il peut être installé sur n’importe quelle surface, qu’il s’agisse d’une installation sur béton, bois ou carrelage, il peut être façonné pour s’adapter à des espaces de toutes formes et tailles. Cela permet aux espaces hôteliers de créer des extérieurs uniques et attrayants, tels que des terrasses ou des toits terrasse, des zones de détente près des piscines ou de grands jardins.

2.4
Entretien minimisé
L’un des défis majeurs de la gestion des espaces verts pour les hôtels et restaurants est l’entretien.
Il est important de préserver une hygiène parfaite pour garantir des espaces sains et propres. Le gazon synthétique résout beaucoup de problèmes liés à l’usage d’une pelouse naturelle.
Plus besoin de tonte, d’arrosage, de fertilisation ou de traitement contre les parasites. Cela réduit considérablement les coûts et le temps nécessaires pour entretenir les espaces extérieurs naturels.
3. Comment garder propre un gazon synthétique dans les hôtels et les restaurants ?
Mégots de cigarette, taches alimentaires, miettes de pain, le gazon synthétique pour hôtels et restaurants est exposé à toutes sortes de salissures.
Pour éviter que ces déchets ne s’incrustent dans les fibres et n’altèrent l’apparence ou la longévité du faux gazon, un entretien régulier est indispensable. Nous vous partageons des conseils simples et professionnels pour nettoyer le gazon artificiel sans l’abîmer.
3.1
Comment nettoyer les miettes de pain sur du gazon synthétique ?
Entretenir un gazon synthétique passe également par son nettoyage. Les repas en extérieur favorisent inévitablement l’apparition régulière de miettes et de déchets alimentaires divers.
Pour garder un gazon synthétique propre, retirez tout d’abord ce que vous pouvez à la main, les gros morceaux. S’il reste des miettes, vous pouvez alors passer l’aspirateur* avec un embout adapté ou un souffleur. Si vous avez opté pour du gazon synthétique de qualité, les fibres resteront en place sans problème !
*Ne pas utiliser sur du gazon synthétique avec remplissage de sable.
3.2
Comment nettoyer les taches alimentaires sur un gazon synthétique ?
Pour un nettoyage efficace du gazon synthétique des hôtels et restaurants, il faut varier la méthode selon les tâches à traiter :
- Sauces : épongez la tache immédiatement avec un chiffon propre et sec. Ensuite, utilisez une éponge imbibée d’eau savonneuse pour nettoyer la tache ;
- Boissons renversées : absorbez d’abord le liquide avec un chiffon sec, puis, rincez en versant simplement de l’eau ou de l’eau savonneuse. Il vous suffira d’attendre que le gazon sèche naturellement ;
- Résidus de nourriture : ramassez tout d’abord les plus gros morceaux à la main, puis nettoyez avec une éponge et de l’eau savonneuse.

3.3
Que se passe-t-il si un mégot de cigarette tombe sur le gazon synthétique ?
Oui, les mégots de cigarettes sont dangereux et peuvent endommager les fibres du gazon synthétique.
Il est donc essentiel de prévoir des cendriers à proximité des zones fumeurs pour éviter que les mégots ne soient jetés au sol, sur le gazon synthétique.
Il est important de noter que bien que le gazon synthétique ne s’enflammera pas au contact d’objets brûlants tels que des mégots de cigarettes non éteints, ses fibres, quant à elles, peuvent fondre à leurs contacts, ce qui pourrait causer des dégâts visibles sur votre pelouse artificielle.

4. Gazon synthétique et lieux publics: quelle est la norme anti-feu à respecter ?
Comme tout matériau utilisé dans des espaces publics, il se peut que votre gazon synthétique doive répondre à des normes strictes de sécurité, notamment en ce qui concerne la résistance au feu.
Les normes anti-feu pour le gazon synthétique sont conçues pour minimiser les risques d’incendie et assurer la sécurité du public.
En Europe, la norme EN 13501-1 classe les matériaux de construction et les produits d’aménagement en fonction de leur réaction au feu, allant de A (incombustible) à F (très inflammable).
Cette réglementation s’applique surtout pour des aménagements publics d’intérieurs.
Si vous réalisez une installation en extérieur, il est fort possible que n’ayez pas besoin de cette protection.
Dans le cas où votre gazon synthétique ne présenterait pas de protection contre le feu, il est possible d’obtenir cette normalisation en pulvérisant un produit ignifugeant sur votre revêtement de sol synthétique.
Sachez aussi qu’il appartient à l’établissement hôtelier de s’informer sur la réglementation afin de garantir la sécurité du public.
5. Combien coûte un gazon synthétique pour hôtels et restaurants ?
Lors d’un projet d’aménagement extérieur pour les hôtels et les restaurants, le prix est un critère déterminant. En réalité, le devis varie selon le faux gazon choisi, la nature de la surface à couvrir mais aussi les contraintes spécifiques liées à la pose.
Rassurez-vous, il existe aujourd’hui des solutions adaptées à chaque usage et chaque budget, sans compromis sur le rendu.
Chez Azurio, nous proposons une gamme de gazons synthétiques adaptée pour les établissements recevant du public ou ERP. Hôtels, restaurants, crèche, école, aire de jeux, chaque faux gazon est pensé pour offrir un sol confortable, sûr et durable, tout en préservant une esthétique impeccable.
- Pour les zones à passage intensif : il faut compter entre 18 et 25 euro/m². Il n’inclut ni le transport, ni la pose, ni les matériels de pose, ni le coût de la main d’œuvre du poseur professionnel.
- Pour les coins détente : il faut prévoir un budget de 35 et 50 euro/m². Le rendu est d’un réalisme bluffant, on croirait presque toucher et marcher sur de l’herbe naturelle parfaitement entretenue.
5. Conclusion
Le gazon synthétique présente de nombreux avantages pour les hôtels et restaurants, alliant esthétique, praticité et durabilité.
En investissant dans cette solution moderne et polyvalente, les établissements peuvent décorer leurs espaces extérieurs, réduire leurs coûts d’entretien et offrir à leurs clients une expérience extérieure exceptionnelle, renforçant ainsi leur positionnement sur le marché concurrentiel de l’industrie de l’accueil et de la restauration.